第1回 スナノミ症キャンペーン2022を開催しました

2月14日と16日の2日間、ホマベイ保健局、教育省、JICA、長崎大学は、今回の事業対象地域であるスバサウスとンディワの2地域でケニアスナノミ症啓発の日を記念して第1回のスナノミ症キャンペーンを実施しました。

これらの会議は、スバサウスから749人、ンディワで861人の参加者を得て成功しました。

主な目的

このイベントの主な目的は、スナノミ症の原因、診断、治療に関するスナノミ症、行動の変化、能力構築に関する意識を高めることでした。

このキャンペーンは、実施されたベースライン調査に基づいて、最も手の届きにくい地域をターゲットにし、今回の開催場所は、キサクユニット(キサク小学校)とクワモユニット(オスレ小学校)となりました。

診断

JICA-NUITM長崎大学チームの助けを借りて保健省地域保健ボランティア(CHV)が中心となって、スナノミ症の存在を確認するために患者の足の検査を実施しました。

• 治療

診断後、治療は以下のように行われました。

• 患者の足または患部をきれいな水と石鹸で十分に洗う。
  • 清潔な洗面器に5リットルのきれいな水を加え、過マンガン酸カリウム小さじ半分を加え、足を15〜20分間浸す。
  • その後、石油ゼリーを足に塗る。(地元で入手可能なゼリーを使用する。例えばNg’ombe、ハリミス)
  • 患者はまた、容易に入手可能である炭酸ナトリウム(マガディ)を使用するように奨励された。 250gmsの炭酸ナトリウムを温水に入れ、15〜20分間浸し、続いてオイルを塗布する。
  • ココナッツオイルの適用は、忌避剤として、またオイルケアとしての両方に使うことができると指導された。

個人と環境衛生を対象とした行動変容が、キャンペーン全体を通して推進されました。

重症患者は、病院での専門的治療のために近くの保健施設に行くように指導されました。(スナノミの数が10個以上の場合)

靴を持っていない重傷者は、足を再び感染するのを防ぐためにゴム製の靴を受け取りました(サラヤインターナショナル様より提供)。

ビデオ鑑賞

オスレ小学校では、生徒たちがスナノミ症に関する教育ビデオ(草の根資金により長崎大学が開発)を鑑賞しました。

エンターテイメントとスピーチ

開催学校のCHVと生徒の両方が、スナノミ症啓発に関する詩、歌や寸劇を発表しました。 参加者は、スナノミ症の脅威とその持続可能性を確保するためのプロジェクトの重要性を理解しました。

サラヤ・インターナショナル

サラヤ・インターナショナルは国際的な企業で、ハンドソープ洗剤、手指消毒剤、ゴム靴の提供を通じて衛生と健康のすべてのソリューションを提供しています。今回のキャンペーンにご協賛いただき、靴や消毒剤などの物資提供をいただきました。

今回のキャンペーン実施にご協力いただいた各省庁、開催学校、協賛機関のみなさまに感謝いたします。今後も良好なパートナー関係を継続し、事業の持続可能性を担保していきたいと願っています。.