JICA 井本佐智子理事がケニア拠点に訪問されました

2023-07-04

6月21日、JICA井本佐智子理事がケニア拠点に訪問されました。井上副拠点長より、ケニア拠点における研究活動の紹介、長崎大学で受け入れている留学生支援や各協定校との学術交流など広く説明されました。井本理事はJICAにおける教育・保健分野を担当されており、JICA PREPAREにおける長崎大学でのアフリカ各国からの留学生の受入や学位取得に掛る支援、第三国研修やKEMRIとの技術協力プロジェクトといったケニアでのJICAプロジェクトにおける長崎大学の協力関係を高く評価いただきました。ケニアッタ大学やジョモケニアッタ農工大学・マセノ大学等との学術協定に基づく学生派遣プログラム、ケニアッタ病院における医学科6年生の高次臨床研修など、研究活動以外における長崎大学の世界展開力事業についても大変興味を示されておりました。P3ラボ・ケニア拠点ラボも見学され、KEMRIとの共同研究及びトレーニングの現場も視察され、JICA・長崎大学との今後の更なる協力強化に向けた議論が交わされました。

井上教授によるケニア拠点の活動紹介風景
P3ラボの視察
ケニア拠点ラボの視察
集合写真(左から、井本理事、岩間JICAケニア事務所所長、井上教授、ブグア職員、望月JICA人間開発部主任調査役、石黒職員、吉津JICAケニア事務所所員)