GHIT CEO 國井修先生がケニア拠点に訪問されました

2023-07-29

7月26日(水)GHIT CEOの國井修先生、シニアディレクターのIsaac Chikwanhaさんがケニア拠点に訪問されました。井上副拠点長よりケニア拠点の歴史、現在のケニア国内における長崎大学の研究活動の紹介、P3ラボ・ケニア拠点ラボの見学などが行われました。GHITからも現在世界各国で行われているプロジェクトの紹介の後、今後サブサハラアフリカでの研究ネットワークの拡大、ケニア国内での臨床試験・ワクチン開発の展開に関し、活発な意見交換が交わされました。長崎大学におけるJICAやKEMRIとの共同プロジェクト、ケニア国内における研究実績や東アフリカ近隣諸国とのネットワークについても高く評価をいただきました。翌27日にはビタ拠点にも訪問され、濱野先生の住血吸虫プロジェクトやスナノミ草の根技術協力プロジェクトに関する活動紹介やフィールド訪問もされました。

井上副拠点長によるケニア拠点の研究活動の紹介
IsaacさんによるGHITの活動紹介
NUITMラボの見学ー1
NUITMラボの見学ー2