1月30日は世界NTDデー

イベント

1月30日は、世界保健機関(WHO)が承認している「世界NTDの日」です。

NTDsは熱帯病と名付けられていますが、いくつかの疾患は日本にも存在します。感染症への関心が高まっている今、日本人にとっても身近な問題としてNTDsを感じてもらい、ウィズコロナの時代においても日本が国内外でNTD対策にとりくむことに関し広く理解や支持を集めることを目的とた啓発キャンペーンを実施します。

共催:特定非営利活動法人SDGs・プロミス・ジャパン(SPJ)、長崎大学熱帯医学研究所/日本顧みられない熱帯病アライアンス(JAGntd)、一般社団法人日本熱帯医学会学生部会(J-Trops)

協賛:エーザイ株式会社、公益社団法人グローバルヘルス技術振興基金(GHIT Fund)、公益財団法人笹川保健財団

後援:外務省、厚生労働省、独立行政法人国際協力機構、特定非営利活動法人 DNDi Japan、日本製薬工業協会、Uniting to Combat Neglected Tropical Diseases

協力:株式会社TOKYO TOWER、長崎市役所、五稜郭タワー株式会社

• 当日イベント
    1月30日のオンライン・ライブイベントでは、日本と関わりのあるNTDsについて、そして、日本でNTDsに関わっている人々について、話題を提供します。NTDsを身近な問題として感じ、ウィズコロナの時代におけるNTD対策の重要性について、ご理解いただければ幸いです。東京タワー、長崎市内、函館五稜郭の特別ライトアップも中継する予定です。参加登録はPeatixのページからどうぞ!

• SNSアイコンリング
    少しでも多くの人々にNTDの存在を知ってもらうため、各種SNSのプロフィールに設定できるアイコンリングを作成しました。100% Committedの精神に少しでも共感できるという方は、当日までにアイコンを変更してNTDを「知っている」ということを世界に向けて発信していきましょう!アイコンリングは、こちらの企画専用ページからダウンロード&変更いただけます。

• ウォーキング企画「Walk the Talk! NTD 2020」
    みんなで一緒にルワンダの首都「キガリ」をめざそう!東京からキガリまで、世界の名所に寄り道しながら、約5万5千キロの旅に挑戦です。世界中のパートナーによるNTDs対策へのサポートを表明する「キガリ宣言」への署名が1月30日にスタートします。日本からもNTDをサポートする方々にウォーキング企画に参加してもらい、キガリを目指してキガリ宣言への署名を後押ししましょう。登録フォームはこちらです。参加賞もありますので、ふるってご参加ください。

• ライトアップ
    1/30(日)日没以降、日本各地の名所をNTDsのシンボルカラーであるオレンジまたは紫にライトアップします。2021年の世界NTDの日には、25カ国40都市で、63拠点がライトアップされました。今年は100拠点でのライトアップを目標にし、日本国内でも東京、長崎、函館の3都市でライトアップが行われる予定です。

これは、昨年の世界NTDデーの様子です。今年は、函館五稜郭タワー、東京タワー、長崎の眼鏡橋、女神大橋、稲佐山電波塔がNTDsのシンボルカラーであるオレンジまたは紫に光ります。世界では、エジプト・ギザのピラミッドやイタリアのピサの斜塔、中国の万里の長城などがライトアップされる予定です。

※このキャンペーンは、国際的に展開される「世界NTDの日」関連イベントの一環として実施されます。

简体中文EnglishFrançaisDeutsch日本語Español